Comer chile para la salud

Comer chile para la salud

El chile puede hacer mucho más que ser un complemento ardiente de los platos exóticos. El chile es realmente poderoso para la salud en varios frentes. Y si lo combinas con ajo y/o jengibre, le harás un favor extra a tus papilas gustativas y a tu salud.

Pérdida de peso en el futuro
En los últimos años, investigadores de todo el mundo -en consonancia con el creciente interés por el cuidado del cuerpo y la cultura corporal- se han centrado en la capacidad del chile para impulsar el metabolismo del organismo. Un hecho que significa que el chile tiene un cierto efecto adelgazante. Es la sustancia capsaicina que simplemente enciende las calderas del cuerpo y aumenta la producción de calor.
Los investigadores estiman que comer tres comidas fuertes de chile a la semana podría ayudar a perder un buen 2kg/año. Y la pérdida provendrá principalmente de las reservas de grasa en exceso.

El chile quita el dolor
¡Pero la capsaicina puede hacer más! A esta sustancia se le atribuye el efecto analgésico del chile. Una reciente investigación publicada en la prestigiosa revista Nature, entre otros lugares, ha demostrado que el chile prácticamente "adormece" nuestras células nerviosas sensoriales hasta un grado que las hace menos capaces de registrar el dolor.

A largo plazo, los investigadores esperan que se puedan desarrollar tabletas y crema de chile analgésicas. Los comprimidos podrían utilizarse para los dolores de cabeza, las úlceras y la artritis, mientras que la crema podría utilizarse para tratar/aliviar los dolores musculares, las quemaduras y la psoriasis. También en Dinamarca se apunta al chile como analgésico. El Centro de Interacción Sensoriomotriz de la Universidad de Aalborg está contribuyendo positivamente a este campo de investigación.

El chile como preventivo del cáncer
Un creciente número de investigaciones ha indicado que el chile previene ciertos tipos de cáncer. Por ejemplo, un estudio reciente mostró cierta prevención de dos cánceres, el de ovarios y el de páncreas. Además, estudios de laboratorio en ratones han demostrado que el chile inhibe el crecimiento de tumores cancerosos.

Estudios de población han demostrado incluso que las muertes por cáncer son menores en los países donde el chile picante forma parte de la dieta diaria. Sin embargo, se necesitan más estudios científicos antes de poder sacar conclusiones firmes sobre la capacidad del chile para prevenir el cáncer.

Otros beneficios
La fiesta de la salud aún no ha terminado. Comer mucha guindilla fresca y pimiento rojo, por ejemplo, también aporta mucha vitamina C. Por eso se dice que previenen los resfriados, la gripe y el catarro. El chile también tiene la capacidad de dilatar los vasos sanguíneos, lo que ha llevado a afirmar que el chile puede prevenir los coágulos de sangre y que el chile tiene un efecto beneficioso en el estado de ánimo de las mujeres antes de la menstruación. En otras palabras, los chiles contrarrestan el "síndrome premenstrual" también conocido como SPM.

Se dice que la explicación de este beneficio secundario es que después de consumir chile, el cuerpo libera endorfinas que dan una sensación relajada de felicidad. Una píldora feliz de chile muy natural.

Saludable combinación de maravillas asiáticas
En muchos platos de chile, especialmente en los platos tailandeses g en otras comidas orientales, también se incluyen el ajo y el jengibre, lo que sólo hace que el disfrute sea aún mayor - ¡y más saludable!

El perejil refuerza el sistema inmunitario, previene las enfermedades cardiovasculares, previene el cáncer, evita el estrés e inhibe el crecimiento de bacterias y virus. Mencionar los beneficios del jengibre para la salud también podría llenar fácilmente un artículo entero en sí mismo.

Por ahora, sólo mencionaré con destacar los principales méritos de esta raíz extremadamente salubre. El jengibre tiene un efecto reductor de la presión arterial, así como una excelente capacidad para disminuir el nivel de colesterol en la sangre.

Además, los estudios científicos han demostrado que el jengibre tiene un cierto efecto inhibidor sobre las bacterias y los virus. Por ello, se considera que la raíz es capaz de prevenir los resfriados, entre otras cosas.

Además, el jengibre tiene un buen efecto contra ciertas formas de artritis, el mareo, las náuseas (incluidas las náuseas matutinas/del embarazo) y los dolores de cabeza.

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