Las necesidades energéticas totales de una persona están determinadas por el consumo de cada órgano. Por tanto, las necesidades energéticas se definen en función de este consumo.
La necesidad es la cantidad que debe consumirse para evitar los síntomas de carencia, o la cantidad que debe consumirse para mantener las reservas corporales adecuadas. Sin embargo, hay que tener en cuenta que puede haber grandes variaciones en los requisitos entre las personas.
Pero ciertamente no importa de qué nutrientes proviene la energía.
Una dieta sana y variada debe estar compuesta por los tres llamados macronutrientes (carbohidratos, proteínas
Actualmente, la Autoridad Sanitaria Danesa recomienda que una dieta sana y variada se componga de:
Puede utilizar la siguiente distribución:
Con la distribución anterior, el porcentaje de proteínas aumenta mientras que el de grasas disminuye. La ventaja es que las proteínas proporcionan una buena y estable sensación de saciedad. Al consumir más proteínas en la dieta, es más fácil prevenir la obesidad o iniciar la pérdida de peso o simplemente mantener el peso actual.
La cuestión es que tu dieta sea más saciante y estimule tu metabolismo, para que puedas perder peso sin pasar hambre.
Come tres comidas principales y preferiblemente varios tentempiés durante el día. El desayuno es la comida más importante del día, ya que permite empezar bien y regular el apetito. Varias comidas más pequeñas a lo largo del día mejorarán la sensación de saciedad.
Come fruta fresca, verduras, cereales integrales, patatas y legumbres. Son carbohidratos complejos que llenan.
Reduzca las grasas saturadas (por ejemplo, la grasa de la leche) e intente sustituirlas por grasas monoinsaturadas, por ejemplo, el aceite de oliva, y algunas grasas poliinsaturadas (por ejemplo, los pescados grasos y los aceites vegetales)
Come más proteínas. Las proteínas llenan más que los carbohidratos. La proteína es también el bloque de construcción del músculo. Por lo tanto, puede comer más, por ejemplo, carne magra y productos lácteos, y preferiblemente en lugar de algunos de los alimentos ricos en carbohidratos. Aun así, trata de mantener baja la ingesta de grasas saturadas.